先日、名古屋の新栄にあるフレンチレストランa.ligne(アリーニュ)でランチをしてきました🎵
新栄駅から徒歩で5分ぐらいでしょうか、わかりやすい場所にあり迷うことなく着きました!
日差しが強めで写真に光が入ってしまいました。
入口を入るとすぐのところにトイレがあり、着席する前にトイレにいけるから導線が良いなぁ~と思いました。
これって大事ですよね~
お願いしていたわけではないのですが個室にしてくださいました。
誕生日ランチだったからかもしれませんね✨
まずはシャンパーニュで乾杯です🥰
アミューズです。
フィンガーフードですので、手でいただきます。
アルコール消毒が机に置いてあり、気遣いが良いですね😊
この中には牡蠣が隠れています。
クリーミーで美味しい😍
白ワインをいただきました。
今回はペアリングではなく、お料理に合いそうなワインをそれぞれが注文しました。
カステルフランコというレタスの仲間の野菜を使っています。
ナッツの風味や色々な味が複雑に絡み、美味しかったです。
魚料理は鰈です。
紫の野菜は能登の白菜だそうです。
復興支援も兼ねて使っているそうです。
スロージュース
野菜のエキスがいっぱいのジュースで、身体に良さそう。
私はお昼だし🤭赤ワインはハーフにしました。
友人は普通に赤ワインを飲んでいました🤭
肉料理は近江牛です。野菜は紫人参です。
噛み応えがあると聞いていたけれど、弾力があるお肉でした。
デザートは苺、紅ほっぺとお米を使っているそうです。
酸味と甘みのバランスが良いデザートでした。
誕生日のメッセージプレート付き小菓子です。
お祝いしてくれる友人と美味しい料理、嬉しいですね🎵
飲み物は私は紅茶にしました。
器が素敵!
パンの写真を撮り忘れてしまいましたが、少し温かいパンで、バターでいただきました😊
料理も接客も丁寧な感じで、とても心地よいレストランでした✨
ごちそうさまでした!